Поиск по сайту
Недвижимость в Турции
Аланья на видео
Блог риэлтора

Как продать недвижимость в Турции?

18.12.2015

Продать недвижимость в Турции гораздо сложнее, чем ее купить. Поэтому о том, как вы будете продавать свою квартиру, нужно думать уже при покупке. Помимо всех факторов, которые вы учитываете, одним из приоритетных должна стать ликвидность приобретаемой недвижимости.

Оценить ликвидность квартиры или дома может только специалист, однако, будучи покупателем, вы можете учитывать следующее:

  • приобретаемая недвижимость имеет цену ниже среднерыночной. Это значит, что в числе других вариантов, она выглядит достаточно привлекательно.
  • недвижимость находится в популярном районе и в общем соответствует среднему запросу среднего покупателя, не представляя из себя нечто эксклюзивное. 

Необходимо помнить, что, желая приобрести большую площадь или элитный вариант, вы порадуете себя и своих близких, но вынуждены будете, скорее всего, уступать при продаже. Общая стратегия продажи квартиры, если вы не находитесь в Турции, будет выглядеть следующим образом.


Вы выбираете агентство недвижимости, из числа тех, с кем вы знакомы и кому доверяете, показываете квартиру и уточняете возможную цену продажи. Сразу же необходимо уточнить свою ситуацию: является ли для вас эта продажа срочной или же вы хотели бы выручить определенную сумму, независимо от сроков продаж. В случае срочной продажи уточните у агентства, какая сумма может считаться реально хорошей скидкой. Сделайте для себя вывод, относительно того, устраивает ли вас эта цена.

Заранее оговорите, что входит в стоимость, а что нет. Это касается мебели, бытовой техники, других вещей. Если у вас есть задолженности по налогам, айдату, электричеству и остальным платежам, имейте в виду, что по общему правило все, что накопилось до передачи Тапу, будет оплачиваться вами или агентом с суммы, полученной за квартиру.

Если ваша квартира находится в залоге у банка (вы воспользовались ипотечным кредитованием), то по возможности закройте этот кредит и освободите Тапу от обременения. Если такой возможности нет, продажа все равно возможна, но некоторых покупателей этот момент оттолкнет. Здесь многое будет зависеть от агента, который правильно преподнесет ситуацию и возьмет в свои руки контроль за организацией всех процессов.

Далее вам необходимо обеспечить агентству, которое вы выбрали, доступ к квартире. Вариант оставления ключей у соседей, у капыджи или у знакомых – плохой вариант. Как показывает практика, в нужный момент эти люди бывают заняты, либо в отъезде, либо не отвечают на звонки, а предупреждать заранее не всегда получается. Поэтому ключи необходимо передать именно в агентство. Если ваша квартира пустая, переживать на счет передачи ключей не стоит, а вот если у вас есть мебель и личные вещи, то внимательнее отнеситесь к доверенному лицу, попросите не передавать и не размножать ключи. При наличии вещей не стоит также работать с несколькими агентствами, потому что в этом случае ответственности не будет нести никто.

После этого остается ждать, время от времени выходя на связь и интересуясь наличием потенциальных клиентов. Никто не мешает заниматься самостоятельной продажей, разместив квартиру на досках объявлений и сайтах по зарубежной недвижимости (платных и бесплатных). Ценовую политику обязательно согласуйте с агентством. Уточните, за какое вознаграждение агентство готово работать с тем клиентом, которого нашли вы сами, включая показ квартиры и оформление документов.

Как только агентство сообщило вам, что клиент найден, обсудите варианты участия в сделке. Самый идеальный вариант для вас – приехать на сделку лично и передать Тапу в обмен на деньги. Перед планированием поездки попросите, чтоб вам прислали задаток, затем, чтобы в случае отказа от сделки покупателя, вы получили компенсацию за потраченные деньги и время.

Будьте осторожны с доверенностями. Даже если вы доверяете своему агенту и вам сложно организовать поездку, имейте в виду, что случаев мошенничества с доверенностями очень много. Как вариант можно оставить доверенность на родственника или близкого человека, которому не составит труда приехать в случае необходимости в Турцию. Кроме того, есть возможность составления доверенности в своей стране у нотариуса с заверением апостилем.

В Турции, как и покупка, продажа недвижимости осуществляется в регистрирующем органе Тапу-кадастро в присутствии присяжного переводчика.


← Назад