Новости Турции
  • holidayhomesoffice@gmail.com
  • Колонка редактора
  • Жизнь в Аланье
    • Статьи об Аланьи
    • Новости Аланьи
  • Жизнь в Махмутларе
    • Статьи о Махмутларе
    • Новости Махмутлара
  • Недвижимость в Турции
    • Новости недвижимости
    • Блог риэлтора
    • Каталог недвижимости в Турции
  • Всё о Турции
    • События
    • Лица
    • Интересные места
    • Соотечественники в Турции
    • Спорт
    • Музыка
    • Кухня
    • Литература
    • История и культура Турции
    • Туризм и отдых
  • Фотографии

Жизнь в Аланье после кризиса отношений с Россией. Взгляд изнутри.

07.12.2015

Как жители Аланьи отреагировали на известие про сбитый русский самолет? Были ли в курсе или там всем не особо это важно? Когда впервые услышали об этом, какие мысли, опасения, эмоции? Поняли, чем это может грозить или нет?

Это событие освещалось с первого же дня на всех телеканалах, а также в социальных сетях, несмотря на то, что в этот же день было много внутренних новостей о новом кабинете министров. Надо понимать, что Турция является страной, где так называемое общественное мнение гораздо менее однородно, чем в России. Правящую партию и политику правительства поддерживает значительно меньшая доля населения, чем в России. Поэтому мнения и эмоции турок различны. Эрдогана и его партию поддерживает около 45% населения. Аланья - туристический город, в муниципалитете которого большинство мест получает одна из оппозиционных партий. Кроме того, здесь постоянно проживает очень много иностранцев, в том числе русских. Много смешанных семей, в том числе, русско-турецких. Учитывая все это, можно сказать, что большинство местных людей резко осудили действия своего президента. 

Но самое главное, что я хочу сказать: ни один русский, находящийся в Турции в эти дни, не почувствовал со стороны турок того, что происходит с гражданами Турции сегодня в России. Русских детей не выгоняют из турецких школ и университетов, нас не пытаются
депортировать, разрушая семьи, нас не задерживают с придирками на пограничных пропускных пунктах, у нас не похищают оргтехнику на таможнях. С нами по-прежнему живут в мире и согласии.

Что сейчас говорят? Что пишут в газетах?

Опять же надо понимать, что турецкие газеты далеко не однородны.Проправительственные средства массовой информации предпочитают только транслировать официальные высказывания президента и премьера, а также высказывания российской стороны. Не скрою, не осталось и без внимания предложение В.В. Жириновского сбросить на Стамбул атомную бомбу. Оппозиционные СМИ пишут также о взаимных экономических и политических потерях как России, так и Турции, а также о возможных причинах произошедшего инцидента. Также большое внимание уделяется предстоящей поездке Эрдогана в Катар, который должен заместить импорт углеводородов. При этом нельзя не понимать, что это будет способствовать дальнейшей исламизации некогда светской страны.

Какие настроения в связи с тем, что Россия отменила все чартеры в Турцию и не продает путевки? Насколько это серьезный удар для туризма, по мнению самих турков и тех, кто в этой сфере работает? Паника, тревога, безразличие (все утрясется), и т.д. Вообще насколько русские туристы играют роль в Турции?

Начнем с того, что туризм в принципе не входит даже в тройку отраслей,составляющих основу турецкого бюджета. Вопреки расхожему мнению, что в Турции нет ничего, кроме солнца и моря, Турция - страна развитой промышленности, как легкой, так и тяжелой. Кроме того, у турецкой политической элиты практически нет личных интересов в туризме. Однако, на юге Турции, который действительно во многом живет и развивается за счет туризма, ситуация несколько иная. Настроения невеселые, однако не панические. Русские туристы играют в Турции важную, но не ключевую роль, общая доля российских туристов оценивается не более, чем в 15%. Кроме того, некоторые операторы предсказывали исчезновение российских туристов еще в марте 2014 года, поэтому многие начали готовиться к этому заранее. Приведу пример. Наша компания в основном работает с отелем, являющимся эксклюзивным отелем оператора, который еще в 2014 году заявил о постепенном уходе с российского рынка. В 2014 и 2015 годах количество российских туристов в отеле было значительно меньше, чем в 2012 и 2013. Их заменили туристы из Восточной Европы, Украины, Скандинавии, Австрии, Великобритании, Исландии и даже Италии и Алжира. Таким образом, в 2016 году мы несомненно понесем убытки, связанные с полным отсутствием россиян, однако, мы надеемся, что эти убытки не станут критическими. Несомненно, есть и другие компании, которые сейчас попросту обанкротятся. Прежде всего, это отели, работающие эксклюзивно с российскими туроператорами, рассчитанные стопроцентно на русских, имеющие русскоговорящий персонал. Также это магазины, продающие текстиль для дома, кожу, меха, ювелирные изделия, которые на 80-90% рассчитаны на туристов из СНГ, в основном, российских. В самом тяжелом положении окажутся малые компании, ориентировавшиеся на Россию.

Есть также два позитивных момента. Во-первых, турки очень легко перестраиваются. Я неоднократно видела, как разорившийся бизнесмен через малое время поднимается и начинает новое дело. Во-вторых, мы надеемся, что этот кризис приведет к некоторому оздоровлению туризма. Увы, многие компании, ориентирующиеся только на россиян, отличались не самым высоким качеством услуг. В кризисных условиях сильно возрастет конкуренция, что должно привести в итоге к улучшению качества услуг.

Как относятся к россиянам? Что говорят про них между собой? За что любят, за что не любят, в чем уважают-презирают, может быть, как обдуривают (именно русских)? Раньше вместо русских в Аланье чаще отдыхали немцы – к ним иначе относились? Вообще интересно, как сами турки относятся к туристам различных национальностей, кто для них предпочтительней?

Турция - мультикультурная и гостеприимная страна. Я живу в Турции 8 лет, и за это время я ни разу не сталкивалась с негативным отношениемк русским, нас здесь очень много. В парках, где гуляют дети, всегда слышен русский язык. В турецких школах изучают два иностранных языка, множество выбирает именно русский. Турки очень доброжелательны, всегда готовы помочь. Неравнодушие - это главная черта турок. Они верят в то, что отношения между людьми важнее политики. Я помню, что в 2011 году произошло очень сильное землетрясение в провинции Ван. Это курдская территория. Если верить политикам, то отношения между турками и курдами плохие, но это не так. Турки умеют отделять зерна от плевел. Вся нация помогала пострадавшим от землетрясения. Множество частных компаний добровольно жертвовали очень крупные суммы. Люди оказались выше политики. На днях я прочитала, что владелец турецкого ресторана в Челябинске перечислил недельную выручку семье пилота сбитого СУ-24. Я неплохо знаю турок и верю, что это искренний шаг, человек демонстрирует таким образом несогласие с действиями своего правительства и одновременно с этим разделение своей гражданской
ответственности за эти действия.

Вместе с тем мне приходилось сталкиваться с жалобами туристов, что уровень обслуживания для россиян ниже, чем для европейцев, из-за этого у некоторых туристов складываются превратные впечатления о Турции. Я же скажу, что в 9 из 10 случаев виноваты в этом не турки, а российские туроператоры, которые не защищают интересы своих туристов, в отличие от европейских, а также требуют от турецких подрядчиков максимально низкой цены, в итоге сервис и правда оказывается "дешев и сердит". В целом это недостаток не Турции, а пакетного туризма.

Раз уж так сложилось, что Россия прекратила продажу путевок в Турцию,я очень рекомендую россиянам познакомиться с этой удивительной страной в рамках самостоятельного туризма. Во-первых, российские туроператоры всегда позиционировали Турцию только как страну пляжного отдыха, в то время как Турция - это страна богатейшей культуры. Миллионы российских туристов, побывавших в Анталье, ничего не знают о развалинах сотен ионических городов, тысячах памятников эллинской, греческой, римской и византийской культур, о раннехристианских храмах и святынях, о термальных курортах Турции, о горнолыжных трассах и жемчужине Турции Стамбуле. Российский массовый турист ничего не знает об уютных улочках удивительно европеизированных городков Каша, Фетхие, Олюдениза, Кушадасы и Фочи. Выйдя за железобетонный забор оллинклюзива, проехав по стране самостоятельно, можно понять всю широту души турецкого народа. Это гостеприимные, открытые и доброжелательные люди. Мы мало знаем об этом, но Каппадокия, Памуккале и западные античные города Турции принимают миллионы туристов из Европы, США, Японии и Китая. Их привлекает то, что до сих пор не было доступно в Турции российскому туристу - богатейшая история и высочайший уровень сервиса.

Какие планы на будущее у турецкой сферы туризма? Поменялись ли эти планы в связи с ситуацией или нет? Какие планы на ближайший сезон?

В общем и целом мы готовимся к тому, чтобы жить без российских туристов. Россия поставила цель ограничить выезд граждан за границу и добилась этого. Мы не можем это изменить, значит, мы будем учиться жить в новых условиях. Например, я займусь плотно немецким языком и продвижением сайта нашей компании в немецком интернете.

Может, заодно про турецкую экономику расскажешь – какие основные проблемы сейчас, ну и вообще – как турки относятся к Эрдогану, к войне в Сирии и ИГИЛ? Да, про ИГИЛ особенно интересно: что простые люди думают и говорят, и что в газетах пишут?

Как это ни странно, проблемы турецкой экономики и политики очень схожи с российскими проблемами: инфляция, коррупция, олигархическая власть, введение все новых и новых налогов, подавление оппозиции, свободы слова, свободы СМИ, личных свобод граждан, клерикализация общества и образования, разрушение здравоохранения. Партия власти в Турции не настолько сильна, как партия власти в России. У Эрдогана много сторонников, но и много, очень много противников. Надо сказать, что турки, настроенные против правительства Эрдогана, зачастую поддерживают политику Путина, в частности, политику Путина в Сирии. Часто можно услышать высказывания в духе "вот Путин мужик, не то, что наш".

Действия ИГИЛ возмущают как светских, так и религиозных турок.Светские - по понятным причинам. Но и мусульмане очень болезненно относятся к действиям террористов, бросающих тень на весь ислам.Религии не бывают плохими, плохо - когда религия становится инструментом в руках политиков.

Анна Трипольская-Эрман

 

← Назад
Поиск по сайту
  • Колонка редактора
  • Жизнь в Аланье
    • Статьи об Аланьи
    • Новости Аланьи
  • Жизнь в Махмутларе
    • Статьи о Махмутларе
    • Новости Махмутлара
  • Недвижимость в Турции
    • Новости недвижимости
    • Блог риэлтора
    • Каталог недвижимости в Турции
  • Всё о Турции
    • События
    • Лица
    • Интересные места
    • Соотечественники в Турции
    • Спорт
    • Музыка
    • Кухня
    • Литература
    • История и культура Турции
    • Туризм и отдых
  • Фотографии
Недвижимость в Турции
Аланья на видео
Аланья
Блог риэлтора
Holiday Homes  © 2025

www.turuncubalik.ru
Карта сайта