Новости Турции
  • holidayhomesoffice@gmail.com
  • Колонка редактора
  • Жизнь в Аланье
    • Статьи об Аланьи
    • Новости Аланьи
  • Жизнь в Махмутларе
    • Статьи о Махмутларе
    • Новости Махмутлара
  • Недвижимость в Турции
    • Новости недвижимости
    • Блог риэлтора
    • Каталог недвижимости в Турции
  • Всё о Турции
    • События
    • Лица
    • Интересные места
    • Соотечественники в Турции
    • Спорт
    • Музыка
    • Кухня
    • Литература
    • История и культура Турции
    • Туризм и отдых
  • Фотографии

Сезон хамси в Турции

25.11.2017

   Зима в Турции – это не только сезон дождей и снега, но и появление массы традиционных зимних блюд. Среди главных, которые ассоциируются у меня с зимой здесь, это горячий напиток салеп, жареные каштаны и, конечно же, хамси.

    Хамса или анчоус – это мелкая рыбка, внешне напоминающая кильку.  Длинна хамси редко превышает 20 см. В Турции хамса обитает в водах Черного и Средиземного морей. В Средиземном море зимует на глубине до 150—200 м, в Чёрном море — до 140 м. Встречается при температуре воды от 5—6 до 28 °


   Хамса знакома человечеству с глубокой древности. Крымские рыбаки еще в начале нашей эры продавали эту рыбку древним грекам и римлянам. Древнегреческий географ и историк Страбон писал, что хамса в те давние времена ценилась очень высоко и по своей значимости уступала только хлебу. Древние греки и римляне ценили мясо хамсы за его особую нежность и своеобразный, с легкой горчинкой вкус. Во времена античности в пищу использовалась в основном соленая хамса. Также из этой рыбы приготовляли достаточно кислый и острый соус, называемый гурум.


    Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Так как именно в коже и костях рыбы больше всего содержится кальций и фосфор, то хамсу смело можно назвать важным источником этих элементов. По своей питательности она практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека.

   В Турции хамси традиционно жарят в кляре. Самая трудоемкая часть – это очистить рыбу от внутренностей. Затем обваливают в муке и выкладывают по кругу, хвостами в центр сковороды. Для жарки хамси существует даже специальная двойная сковорода, чтобы было удобнее переворачивать. Подают рыбку традиционно с лимоном и луком.


← Назад
Поиск по сайту
  • Колонка редактора
  • Жизнь в Аланье
    • Статьи об Аланьи
    • Новости Аланьи
  • Жизнь в Махмутларе
    • Статьи о Махмутларе
    • Новости Махмутлара
  • Недвижимость в Турции
    • Новости недвижимости
    • Блог риэлтора
    • Каталог недвижимости в Турции
  • Всё о Турции
    • События
    • Лица
    • Интересные места
    • Соотечественники в Турции
    • Спорт
    • Музыка
    • Кухня
    • Литература
    • История и культура Турции
    • Туризм и отдых
  • Фотографии
Недвижимость в Турции
Аланья на видео
Аланья
Блог риэлтора
Holiday Homes  © 2025

www.turuncubalik.ru
Карта сайта