Поиск по сайту
Недвижимость в Турции
Аланья на видео
Блог риэлтора

Высшее образование для иностранцев в Турции

05.05.2017

Часть 2: рассчитаем возможности

    Учиться – это, конечно, замечательно, почетно и для общего развития полезно. Но прежде чем бежать записываться в университет, имеет смысл оценить свои возможности. Ну, и соотнести силы, которые будут вложены, и результат.

     Начнем с трех моментов, которые нужно оценить, прежде чем становиться студентом.

1. Документы.

    Для большинства выходцев из постсоветского пространства аттестат об окончании средней общеобразовательной школы – это, слава Богу, не проблема. Но, тем не менее, многие из нас окончили школу не вчера, и документ этот в оригинале необходимо найти и привезти в Турцию. Далее в Министерстве образования Турции нужно сделать его денклик (перевод и подтверждение). Процедура, в принципе, формальная, но она может занять гораздо больше времени, чем вы предполагаете или вас информируют. Занимайтесь документами заранее.


2. Математика.

    Не могу сказать, как сейчас, но в наше время в России поступающие в любой ВУЗ на любой факультет в обязательном порядке писали сочинения. В Турции система коренным образом отличается: здесь вам в обязательном порядке куда бы вы ни шли придется сдавать математику. Для тех, кто имеет высшее техническое или математическое образование наверное это не проблема. Всем остальным придется усердно готовиться. Дело не в том, чтобы вспомнить, что было в школьной программе. Добрую половину того, что надо знать на экзамене, мы в средней школе не изучали в принципе. Год от года экзамены интерес к учебе в турецких ВУЗах растет и уровень сложности экзамена, соответственно, тоже. Необходимость дополнительной подготовки по математике касается и детей, поступающих сразу после российской школы. Уровень экзамена YÖS и, например, ЕГЭ – это небо и земля. Впрочем, подробнее о самих заданиях будет отдельный материал.


3. Порядок обучения.

    Довольно распространенного в России заочного обучения в Турции практически нет. Обучение почти всегда предусматривается очное, дневное с обязательным посещением занятий. И не всегда возможность получить нужную вам специальность будет в вашем городе, поэтому обучение часто связано и с переездом. Послабления по поводу посещения занятий есть в некоторых частных ВУЗах, впрочем, там и стоимость обучения существенная. А в государственных все довольно строго. Исключительно для заочного обучения существует крупный ВУЗ - Университет Анадолу, базирующийся в Эскишехире. Вот его сайт www.anadolu.edu.tr. Здесь вы сможете увидеть и список специальностей, на которые можно выучиться заочно. Поступить в Анадолу университет также можно через YÖS. 


   Автор статьи Ольга Чаг

← Назад