Поиск по сайту
Недвижимость в Турции
Аланья на видео
Блог риэлтора

Зеленое сердце Турции – Бурса. Часть первая.

06.06.2017

   Уже несколько лет подряд мы с мамой летаем в Стамбул, увидеть исторические достопримечательности и великолепие тюльпанов. В этот год мы решили дополнить поездку еще одним историческим городом – Бурсой. Информации о городе, достопримечательностях и логистике крайне мало. Ничего достойного не получилось найти, поэтому поездка во многом получилась неспланированной и запутанной.


   Этот город часто называют «зеленым» и он вполне заслуживает это название. Бурса расположена в 240 километрах от Стамбула и имеет население около нескольких миллионов человек. Кроме исторических достопримечательностей, город славится своими термальными источниками.

   Из Стамбула до этого города мы решили добраться на пароме. Время в пути около 2 часов. Паром комфортный, внутри похож на салон самолета.


   Сразу после прибытия, знакомство с Бурсой началось с мелкой неприятности. Чтобы добраться до отеля, нужно было доехать на автобусе. А чтобы проехать на автобусе, купить местную транспортную карту, оплату наличкой не принимают. Я встала в очередь в терминал за покупкой карты, но тут оказалось, что автомат принимает купюры только по 10 лир, которых у меня не было. Пока я и еще половина народа из очереди пытались разменять деньги, автобус ушел, а следующий ожидался только через пару часов к следующему парому. Расстояние до отеля было по турецким меркам достаточно приличным и такси обошлось довольно дорого. Однако, мы и на обратный путь воспользовались такси. Так как от автобуса до отеля нужно было пройти некоторое расстояние преодолевая горку и многочисленные ступени.


   Забегая вперед, хочу сказать, что отелем мы остались довольны. Мы останавливались в пятизвездочном сетевом отеле Kervansaray Termal. Нас заселили  в уютный номер с прекрасным видом на зеленый парк. Все работало, был чайник, халаты и тапочки, уборку производили каждый день. Также хочу отметить вкусный и разнообразный завтрак. Этот отель не понравится тем, кто любит все новое и современное, так как отель уже достаточно старый и не отличается изысканным дизайном.


   Решив, что у нас еще достаточно сил, мы решили выбраться на разведку местности. Для начала попытались узнать информацию на ресепшн, но они не смогли нам помочь. Пришлось расспрашивать прохожих, которые очень удивлялись иностранцам, владеющим турецким языком. После нескольких попыток наконец-то получилось узнать название нужно остановки в центре города и сесть на автобус. Кстати, как раз этой информации я не нашла в интернете. Чтобы доехать до центра города, где расположено большинство достопримечательностей, нужно искать автобус, который идет до Heykel. А чтобы попасть обратно искать автобус, идущий до Cekirge, именно в этом районе расположено большинство термальных отелей. Обратный автобус мы нашли уже во вторую вылазку в город. А первый раз попытка вернуться в отель оказалась настоящим приключением… Так как движение в центре одностороннее, где ловить обратный автобус было совершенно не ясно. Десяток опрошенных прохожих не принес результата. Выручили таксисты, отправив в нужном направлении хотя бы. Но чтобы дойти до места пришлось узнать дорогу еще у десятка человек. А все потому, что отправили нас не к городским автобусам, а к частным, называемых в Турции долмушами. Я – человек живущий в Алании, привыкла к тому, что долмуш – это тот же самый автобус просто другого цвета. Поэтому упорно искала их в Бурсе. А тут – сюрприз! Местные долмуши – это легковые машины, куда сажают разных 4 пассажиров, едущих в одном направлении! В итоге на попытку уехать обратно мы потратили около часа времени! А уехать из центра в тот день нам захотелось практически сразу.


   Это был погожий воскресный день накануне важного события – референдума о внесении поправок в конституцию. В центре шла активная агитация обоих сторон, и были просто толпы народа! Мне сразу вспомнилась Москва в час пик. Смотреть что-то в такой атмосфере у нас желания не возникло и мы ретировались в отель.


← Назад