Поиск по сайту
Недвижимость в Турции
Аланья на видео
Блог риэлтора

Достопримечательности Бурсы: что посмотреть в городе

20.01.2018

   Город буквально пропитан историей. И по числу исторических памятников запросто может соревноваться со Стамбулом. Главные достопримечательности находятся в центре города, куда мы добрались уже по знакомому маршруту. Изучив перед вылазкой карту, мы проехали немного дальше и начали осмотр с Зеленой мечети и мавлозея. Хочу сказать, что все посещенные места оказались очень атмосферными, запали в душу и напрашиваются посетить их повторно.


   Зеленая мечеть и мавзолей – это комплекс построенный по заказу османского султана Мехмета Челеби, который правил страной с 1413 по 1421 года. Зеленый мавзолей как разя является местом захоронения султана, куда его прах был перевезен через 40 дней после смерти в Эдирне. В усыпальнице потрясающая акустика. Если хлопнуть в ладоши, то это еще долго будет стоять в ушах. Мечеть, строительство которой было начато по заказу султана, была завершена уже после его смерти в 1424 году.  Мечети Бурсы имеют одно важное отличие от Стамбульских – внутри расположен фонтан. Смотрится необычно, по-другому.


   После их осмотра мы отправились к главной достопримечательности Бурсы – Большой мечети или мечети Улу, с которой связана любопытная история.  Султан Баязид I заключил своебразную сделку с Аллахом, у которого повелитель просил победы над крестоносцами, а в замен обещал построить 20 мечетей. Свою часть сделки Бог выполнил и султан одержал победу. Но хитрый Баязид решил обмануть Аллаха и вместо 20 мечетей построить одну, но с 20 куполами. Бога подобное жульничество не устроило, и в 1402 году султан был разбит войсками Тамерлана, которые потом завоевали и разорили многие земли Османской империи.  Мечеть с 20 куполами тем не менее получилось интересной и самой большой в городе. Опять же хочу отметить покоряющую атмосферу спокойствия внутри, где действительно хочется остановиться на время и просто подумать о высоком. 


   Бурса – это известный центр по производству шелка в Турции. За подарками себе и близким мы зашли в расположенный рядом Koza Han, где можно найти шелковые платки на любой вкус. Качество разное, цены приемлемые. Внизу под землей скрыт огромный базар, где продается абсолютно все, что может прийти на ум. Думаю, что по размерам этот базар не уступает Стамбульскому. Любители шопинга могут зависнуть там на весь день.


   Готовясь к поездке, мы изучили основные достопримечательности города, среди которых значились гробницы первых падишахов Османской империи – Османа и Орхана. Однако какой-либо информации об их расположении найти не удалось. Пришлось снова расспрашивать прохожих. Место оказалось популярным и найти его мы смогли достаточно легко. Как и остальные достопримечательности, мавзолеи расположены  в пешей доступности от центра.


   Места, где построить гробницы, падишахи выбрали очень удачно. И теперь созерцают весь город с высоты холма. Место оказалось крайне популярным и многолюдным. Встретились группы школьников, пришедших на экскурсию. А все остальные неторопливо пили чай, наслаждаясь захватывающим видом на город.


   Выше на этой горе были десятки указателей с названиями достопримечательностей. Однако у нас смотреть что-то еще сил уже не оставалось. Всего в Бурсе мы пробыли два с половиной дня, у меня осталось желание повторно вернуться в этот город и исследовать его более подробно.


   Хочу отметить, что просто не представляю, как бы мы справились без знания турецкого языка, так как в отличии от большинства туристических мест Турции, информация по этому городу просто отсутствует. И действительно за время нашего отдыха мы практически не встретили в городе туристов. Поэтому надеюсь, что мой отзыв станет полезным и позволит другим подготовиться к путешествию более основательно.


← Назад