Поиск по сайту
Недвижимость в Турции
Аланья на видео
Блог риэлтора

Продать квартиру в кризис

16.11.2016
    Для достаточно большого числа покупателей квартира на берегу моря является объектом роскоши, а не первой необходимости. В связи с этим, с наступлением кризиса, который так или иначе ощущается сейчас во многих странах, люди в первую очередь задумываются над тем, чтобы продать именно предмет роскоши и тем самым освободить необходимую для насущных расходов денежную сумму. Не стоит забывать и о том, что во время кризиса содержание зарубежной недвижимости становится для многих существенной статьей расходов, а непосредственно пользоваться квартирой получается реже, чем хотелось бы.

   Придя к решению продать квартиру в Турции, собственник обращается в агентства недвижимости, уточняет рыночные цены на объекты, подобные своему, и выставляет квартиру на продажу. Однако время идет, а квартира не продается. В чем же дело? И как все-таки ее эффективно продать?

   1. А стоит ли?

   Первый вопрос, который грамотный агент задаст обратившемуся потенциальному продавцу, предварительно обрисовав ситуацию на рынке. Нет, рынок не стоит, продажи есть, клиенты есть, но какие они клиенты и что покупают – вопрос, конечно, интересный. Очень редко сейчас встретишь клиента, который выбирает по принципу «что понравилось», особенно не заморачиваясь с экономией. Покупатели, они тоже понимают, какое сейчас время, и резонно предполагают  если что-то и купить, то подешевле, чем раньше, а хорошо, если уж совсем дешево. И часто ищут варианты по цене, а не по характеристикам предложения. Поэтому ваша недвижимость, если вы ее хотите продать именно сейчас, должна быть конкурентоспособной по цене. И факт остается фактом: чем более она выигрышна по цене, тем быстрее она уйдет.

   Если ваша ситуация не столь запущена, и вы не готовы продавать себе в убыток, просто не тратьте свое время и силы на связанные с продажей телодвижения. На продаже сейчас стоит достаточно много объектов по рыночной и даже по завышенной цене, а вот покупательский интерес возникает только относительно вариантов с хорошими скидками. Агент не продает вашу квартиру не потому, что не хочет ею заниматься, а потому что заниматься ею для агента неэффективно. Он сосредоточит свое внимание на реально продаваемых вариантах.

   Если вы не готовы уступать в цене, просто подождите. Я не думаю, что ситуация на рынке будет ухудшаться. Продать дешево всегда успеете.

 

   2. «Лучше все-таки продать», -

   Такое решение принимают собственники, рассчитывая, что они могут распорядиться вырученной суммой более эффективно. Например, некоторые покупали квартиру в Турции до падения рубля, купив евро за рубли по старому курсу. Сейчас они могут сделать существенную скидку в евро, а в рублях получить то же самое. Если в планах продавца значится приобрести недвижимость в России, то в большинстве случаев цены на нее в рублях не изменились, и можно рассчитывать на то же самое, что и раньше, в период покупки недвижимости в Турции.

   Кроме того, ситуация в современном мире зачастую непредсказуема, и когда со стороны агента поступает логичная рекомендация подождать, то кто его знает, чего еще можно дождаться, рассуждают некоторые продавцы.

   К тому же, время – это деньги. Пока мы ждем, недвижимость высасывает более или менее значительные для нас расходы в виде айдата, налогов, удержаний на ремонт и т.п., а значит, она для нас дорожает.


   3. Два реальных способа продажи

   Способы продать свою недвижимость будут зависеть от ценообразования. Все очень просто: либо вы продаете с очень хорошей скидкой буквально сразу же, снимаете с себя головную боль, необходимость туда-сюда ездить, либо продаете с нормальной скидкой в обозримые сроки.

  • Очень хорошая скидка – это скидка в 20-30% относительно рыночной цены (в общем, чаще всего относительно той цены, за которую вы купили, но, конечно, без учета расходов на оформление, обстановку и т.д.). Например, вы купили квартиру за 50 000 евро, в зависимости от характеристик вы можете избавиться от нее быстро за 35-40 000 евро. Учитывая, что с 2015 года евро в России вырос приблизительно на 20%, а купили вы ее по старому курсу, в рублях вы получите на руки приблизительно тоже самое. При этом вы ничего и никого не ждете, не рискуете на тему непредсказуемости завтрашнего дня, не делаете дополнительных затрат на поездки и содержание жилья до никем не гарантированного времени продажи. Вашу квартиру приобретает инвестор или прямой клиент, а вы закрываете для себя этот вопрос.
  • Нормальная скидка - это 10-15% относительно рыночной цены, и в этом случае вашей квартирой будут заниматься, и скорее всего она уйдет в обозримые сроки плюс минус 3 месяца, но это как повезет.

  4.  Выгодно купить квартиру и заработать в кризис.

  А если у вас есть деньги, то вы можете оказаться на другой стороне сделки, то есть стать покупателем, и таким образом, приобрести недвижимость по кризисной цене. Это, безусловно, большой плюс, независимо от того, покупаете ли вы квартиру для себя или в качестве инвестиции.

   Если вы приобретаете квартиру для дальнейшей перепродажи, то есть как инвестор, обратите внимание на то, как отражаются в действительности следующие факторы:

  • вы действительно хорошо изучили рынок либо у вас есть агент, которому вы действительно доверяете. Если речь идет об агенте, то минимум – это честность, а в идеале еще и грамотность, хорошее знание рынка (что при отсутствии честности, конечно, не имеет никакого значения);
  • вы приобретаете недвижимость минимум на 20% ниже рыночной цены (требуется сравнительный анализ);
  • вы хорошо представляете, на каких покупателей рассчитана ваша недвижимость, изучили их активность на рынке (очевидно, что сейчас не очень умно рассчитывать только на граждан стран СНГ, полезно изучить, что покупают турки и арабы, на какие предложения и цены их запросы наиболее часто поступают).


   Обратите внимание на то, что желающих вложиться на волне кризиса достаточно много, а интересных вариантов очень мало. Шансы приехать и купить в рамках какого-нибудь ознакомительного тура на 3 дня - практически никакие. Выгодные варианты надо сидеть и ждать. То есть либо самим неспешно мониторить рынок, либо ждать информацию от доверенного лица, имея на руках готовую денежную сумму. Сроки расчета по выгодным вариантам – это всего пара дней, поэтому немаловажна здесь скорость реакции.


   Если вы покупаете квартиру «для себя», то покупка в кризис для вас может стать, безусловно, более выгодной, чем на пике продаж. Застройщики часто идут навстречу покупателям, предлагая скидки, бонусы и гибкие графики оплаты. Спросите вашего агента о том, какие застройщики идут на большие уступки и рассмотрите такие варианты. Удачных вам сделок!

← Назад