Поиск по сайту
Недвижимость в Турции
Аланья на видео
Блог риэлтора

Купить ли недвижимость в Шри Ланке? Или все-таки в Турции?

17.02.2017

    Шри Ланка – прекрасный развивающийся курорт, проходящий как популярное туристическое направление период становления. По сравнению с той же Турцией или Тайландом, здесь пока нет «акул» туристического бизнеса, монополизирующих услуги, не построено огромное количество отелей и развлечений, а также ориентированных на туризм жилых резиденций. Как говорится, все только начинается…

    С 2009 года обстановка в стране нормализовалась, и считается, что национальный конфликт с тамилами, которые в течение нескольких десятков лет заявляли о своих претензиях посредством терроризма, был разрешен. Сейчас обстановку в стране можно считать безопасной, и все ее части, включая северную, открыты и комфортны для туристов. Говорят, что с точки зрения пляжного туризма интереснее именно север страны, но развит как раз-таки более юг.

     Конечно, вопросы порядка приобретения недвижимости, перспектив и цен меня интересовали и как потенциального клиента, и как коллегу по сфере деятельности. Местные риэлторы помогли мне собрать некоторую информацию, которую я предлагаю в сравнительном анализе в с ситуацией в Турции.


1. Имеют ли право иностранцы приобретать недвижимость?

      В Шри Ланке иностранец имеет право владеть 49% недвижимости. А это значит, что либо он создают юридическое лицо в партнерстве с местным жителем (обычно с адвокатом, чтоб были хоть какие-то гарантии), доля иностранца в котором составляет 49%, и покупает недвижимость на это юрлицо, либо сам многоквартирный дом (кондоминиум) является юрлицом, и 49% квартир передаются в собственность иностранцам. Нам такой вариант предлагали: квартиры иностранцам предлагаются, начиная с 4-го этажа, их можно оформить в собственность на физическое лицо. По поводу гражданства иностранца ограничений нет.

    В Турции недвижимость, в том числе земельные участки оформляются в собственность на иностранное физическое лицо, за редким исключением граждан небольшого списка стран (например, Израиля). Юридическое лицо в Турции иностранец также может открыть без участия турецкого партнера 100% на себя.


2. Порядок предложений.

   В Шри Ланке только-только начинается строительство современных туристических жилых комплексов (с развитой инфраструктурой). Объехав почти все побережье, могу сказать, что «первые ласточки» в основном еще в стадии строительства и планирования. На Шри Ланку выходят крупные иностранные застройщики, в частности китайские, начинают реализовывать свои проекты. На побережье предлагаются также земельные участки, пустые или со строениями (чаще всего скромными частными домами). Специалисты считают, что приобрести земельный участок и что-то самостоятельно на нем построить гораздо выгоднее, чем приобретать готовое жилье даже в многоквартирном доме.

     В Турции, а особенно в регионе Анталии, предлагается огромное количество разнообразных жилых комплексов с туристической инфраструктурой, современной архитектурой и дизайном. Земельные участки тоже есть, однако если этот участок расположен вблизи городской инфраструктуры и моря, цена его будет достаточно высокой (по сравнению с квартирами).


3. Цены.

     Цены на недвижимость в Шри Ланке уже сейчас мне показались очень высокими. В связи с развитием туризма они продолжают расти, но очевидно, что не до бесконечности. Квартира с 1 спальней в резиденции, строительство которой еще не началось, стоит 200 000 долларов. Это приблизительно в 5 раз дороже, чем в Турции.


4. Перспектива и сдача в аренду. 

    Преимуществом Шри Ланки является относительно постоянный сезон туризма. Курорты страны актуальны почти круглый год. В Турции купальный сезон ограничен 6 месяцами в году. Однако управляющие компании предлагают приблизительно одинаковую доходность при сдаче недвижимости в аренду – 5-6% годовых.


5. Риски и сложности.

     Для Турции самая большая сложность на сегодняшний день – это нестабильность. Политическая, экономическая, террористическая угроза, близость Сирии. Это все, конечно, сильно напрягает потенциальных покупателей недвижимости, зато сказывается на ценах – они сейчас очень привлекательны.

   В Шри Ланке же вроде как вопрос с терроризмом благополучно разрешен в конце нулевых, но учитывая, что конфликт с тамилами продолжался несколько десятков лет, где гарантия, что он не вспыхнет снова?


    Природный фактор – сейсмическая опасность. В Турции в настоящее время все объекты подлежат страхованию от землетрясений, правда, обычно по заниженной, кадастровой стоимости.

    Из природных факторов на Шри Ланке присутствует опасность цунами. Крупное цунами накрыло страну в 2005 году, и говорят, что после этого государство занялось тщательным исследованием и прогнозированием подобных явлений. Во всяком случае, так неожиданно, как раньше, цунами прийти не должно. Застройщики резиденций подчеркивают устойчивость своих зданий и страховые гарантии.


   Получается, что оба варианта имеют свои плюсы и свои минусы. Турция нестабильна, но ближе к Европе и гораздо более бюджетна. Шри Ланка в настоящее время развивается как курорт и имеет перспективы, но цены уже очень высоки.

← Назад