Поиск по сайту
Недвижимость в Турции
Аланья на видео
Блог риэлтора

Сдавать квартиру в Турции: туристы VS местные жители

11.05.2017

 В течение нескольких докризисных лет мы принципиально работали по аренде только с туристами. Кое-какие проблемы, связанные со сдачей квартир на постоянной основе, я хорошо знала на своем или на чужом опыте, что-то меня останавливало и интуитивно. Покупателей, которые высказывали желание сдавать квартиру круглый год, я всегда старалась если не остановить, то предупредить и подумать.

    Но кризисный год все-таки заставил нас плотно поработать и с постоянно проживающими арендаторами и заработать драгоценный негативный опыт. Может быть, мои грабли станут полезны кому-то еще.

    Дело в том, что некоторым кажется, будто постоянный арендатор – это хорошо. Вот живет один человек, и проблем с ним нет, нежели постоянно меняющиеся туристы. Но не тут то было. Выражение «проблем с ним нет» справедливо в том случае, если вам попался порядочный человек или семья. Естественно, на лбу это ни у кого не написано, поэтому я уже зареклась, что это должен быть знакомый человек. Или с рекомендацией от знакомых, что тоже, конечно, не гарантия. Не знакомый же за него будет платить аренду или делать ремонт.


    В общем основных проблем с постоянными арендаторами несколько:

  1. Рыночный уровень арендной платы при сдаче в аренду на постоянной основе довольно низкий. Приблизительно от 500 до 1000 лир плюс-минус айдат. Но и эта небольшая сумма очень часто выковыривается из арендатора с трудом, с опозданием и всяческой головной болью.
  2. При круглогодичной аренде меблированной квартиры идет очень существенная амортизация имущества. Для пустой квартиры – это не проблема, но ремонт тоже придется делать.
  3. Выселить арендаторов тоже бывает проблематично, особенно если они юридически подкованы и обладают высокой степенью наглости. Некоторые даже изначально снимают с намерением не платить и жить до последнего, пока не выселят с собаками и судебными приставами.

    И еще несколько трагикомических историй о том, на какие хитрости иногда могут пойти арендаторы.


    Очень часто турки заключают договора на круглый год, а жить планируют только в сезон. Они понимают, что снять квартиру только на сезон стоит дороже, чем круглогодично. А в сентябре месяце у них скоропостижно умирают дедушки и бабушки. Не знаю, какой головой надо обладать, чтоб оперировать такими фразами, но у нас в прошлом году у пяти турецких арендаторов в конце сезона кто-то умер. Или заболел, что срочно потребовался уход. И вроде есть на руках долговые расписки, но кто же будет связываться с турецкой судебной системой ради этого, махнешь рукой да и только. Хорошо если коммунальные услуги оплачены.

    Еще нередко турки устраивают на арендованных квартирах притоны. И об этом сразу тоже не узнаешь. Приходит, например, турецкая девушка – хорошо одетая, прилично общается, не торгуется, подписывает сенеты, устраивается жить. Приходишь к ней – все хорошо и чисто, только капыджи иногда говорит, что ее мужчины разные провожают и иногда домой захаживают. Ну, это дело молодое и сугубо личное, как говорится, но потом чисто случайно заглядываешь к девушке в социальную сеть и понимаешь кто она вообще такая и почему много мужчин.Закончивается все перестрелкой между девушкиными кавалерами в подъезде, вызовом правоохранительных органов и ее исчезновением. Ну, ничего, вскрытие квартиры хотя бы показало, что ущерба имуществу причинено не было.


     В другом доме у нас особо активные управляющие. Они выбраны из числа самих жильцов, и это люди чисто анекдотического типа «бабки на скамейках», даже если они и вовсе при этом мужчины и не в возрасте, это ничего не меняет. Им все про всех надо знать, а если арендатор не раскрывает перед ними свою душу и род занятий, они сразу записывают его в категорию подозрительных личностей, на которых на всякий случай имеет смысл стукануть в жандарму.

    Усталый жандарм, которому будто больше заняться нечем, притащился в офис, попросил контракт, копию паспорта. Мы все предоставили, и тут он и рассказал, что была жалоба, якобы личность подозрительная, но в чем – непонятно. Лишь бы докопаться.

    Далее прежде чем заселить арендаторов на постоянной основе, задумайтесь об амортизации. Ущерб от туристов, которые по факту проживут у вас только в сезон, минимален по сравнению с постоянно проживающими. Турецкие семьи довольно большие, многодетные, дети нередкопредоставлены сами себе, не дисциплинированы. Еще они очень часто курят, и совершенно не напрягаясь, делают это прямо в комнатах. После выселения таких людей приходится решать задачку о выведении сигаретного запаха из помещения, и это дается сложнее, чем покраска стен. 


    Максимум, чего можно не досчитаться после туристов, это разбитые стаканы и прихваченные на память полотенца. После местных жителей вы можете не обнаружить в квартире и более дорогостоящих предметов.

    В общем, истории, конечно, бесконечные, но я думаю, и так все понятно. Слава Богу, к нам снова приезжают туристы. А если вы все же хотите сдать свою квартиру в постоянную аренду, просто будьте осторожны. И желательно сдавайте знакомым. И держите все под контролем.

    P.S. Прошу не принимать мои обобщения за абсолют. Уверена, что многие квартиросъемщики порядочные люди. Мы и сами снимали квартиру, платили вовремя и после отъезда сделали косметический ремонт и уборку. Но тенденция, к сожалению, налицо. За кризисный год у нас нашлось только трое арендаторов, к которым нет вопросов: русская женщина, мужчина-иранец и русско-турецкая семья. 

← Назад